Oliamoci bene
- Dettagli
- Pubblicato Martedì, 22 Settembre 2009 00:00
- Visite: 1652
Oliamoci bene
Week end enogastronomici per degustare l'olio novello Dal 31 ottobre al 20 dicembre a Bisceglie .
Per due giorni sarai protagonista della vita contadina, e con un salto nel passato rivivrai i riti e le attività tramandati dalla tradizione olivicola della terra di Puglia. Giunto in albergo nel pomeriggio del sabato, sarai salutato dall’accoglienza di una struttura 4 stelle. Il pomeriggio è dedicato allo shopping nei negozi della città che Ti riserveranno un trattamento speciale grazie alla card sconto che riceverai al Tuo arrivo in hotel. In alternativa, potrai soffermarti ad ammirare la maestosità del duecentesco Duomo romanico e le collezioni d’arte del Museo Diocesano, dove è anche esposta una pregiata raccolta di antichi gioielli. Torri, Palazzi e lo splendido porto peschereccio completeranno una escursione guidata tra i vicoli del borgo medievale. In serata la cena ti proporrà le migliori prelibatezze del nostro mare, rigorosamente condite con olio extravergine novello. Si incomincia con una insalata di polpo nostrano, proseguendo con i cavatelli con frutti di mare e frittura di paranza. Il tutto reso emozionante da uno show cooking che Ti accompagnerà alla scoperta delle diverse tipologie di olio extravergine. Al mattino si parte alla volta delle campagne per partecipare alla raccolta delle olive. Anziani contadini illustreranno le tecniche di coltivazione dell'olivo che si tramandanoda diversi secoli: Bisceglie è nota per la raccolta eseguita categoricamente a mano, senza ausili meccanici, e senza attendere che le olive cadano in terra. Se ne ricava un olio di odore leggero, sapore intenso ma raffinato, a basso contenuto di acidità. La mattinata prosegue in un frantoio dove si assiste a tutte le fasi della molitura, degustando l’olio appena spremuto che è ricco di contenuti energetici e proteici integri. Tra le macine del frantoio, assaporerai pietanze che provengono dalla terra, e ancora una volta l’olio novello sarà protagonista indiscuss focaccia pugliese, frittura di “nolchi” (tipiche olive nere dolci) condite con pomodorino, fave e cicorie, crostata di frutta. Per info: www.oliamocibene.it Il circolo Legambiente di Corato sostiene la realizzazione di pozzi in Niger nella zona Gourmancé (sud-ovest). Puoi sostenere l'iniziativa attraverso bonifico bancario sul conto di SMA SOLIDALE ONLUS, Cod. IBAN: IT57 A061 7501 4170 0000 1838 280, presso la Banca CARIGE Agenzia 117, via Timavo 92/R GENOVA o effettuare il versamento sul CCP (conto corrente postale) n° 944 445 93, intestato a: SMA Solidale Onlus, Via Romana di Quarto, 179 - 16148 Genova indicando nella causale "per progetto Pozzi in Niger, cod S010". Per inf www.missioni-africane.org o www.legambientecorato.it