LeMilledop: i territori delle identità italiane

Si è svolto a Corato (Ba), lo scorso 18 e 19 maggio, presso la sala convegni dell’Hotel Nicotel il workshop regionale “LeMilledop: i territori delle identità italiane”, il progetto ideato da Legambiente e finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che si colloca nell’ambito di “Countdown 2010”, l’iniziativa europea promossa dall’IUCN (the World Conservation Union), il più importante network mondiale sulla conservazione della natura, per dare seguito agli impegni internazionali tesi a bloccare la perdita di biodiversità entro il 2010.   I due giorni di convegno, sono stati l’occasione per i numerosi partecipanti intervenuti, per ascoltare e confrontarsi con amministratori locali, esperti ed esponenti di associazioni di categoria e dei consorzi di tutela e delle strade dei prodotti tipici, sulle strategie di valorizzazione del territorio pugliese, che annovera tra le sue produzioni di qualità ben 8 DOP (Denominazione di Origine Protetta) e 2 IGP (Indicazione Geografica Protetta), rappresentate in particolar modo da 5 oli extravergine di oliva DOP, 2 formaggi DOP, 1 prodotto di panetteria DOP e da 2 prodotti ortofrutticoli IGP.   Tutto ciò, alla luce del fatto che i prodotti tipici, rappresentano degli elementi fondamentali per la promozione di uno sviluppo locale sostenibile, che si deve necessariamente integrare con la tutela del paesaggio e la conservazione della natura e della biodiversità, proprio perché la salubrità delle produzioni agricole non può considerarsi disgiunta dalla qualità ambientale. Pertanto, con questa iniziativa la Legambiente Puglia ha voluto affermare la necessità di creare le basi, sia sul versante dei produttori che su quello dei consumatori, per arrivare al pieno riconoscimento delle valenze economiche, sociali ed ambientali dell’agricoltura di qualità, che attraverso i prodotti tipici, può rappresentare una concreta opportunità di sviluppo per il mondo rurale, in particolare nelle zone marginali, poiché consentirebbe l’aumento dei redditi degli agricoltori, favorendo nel contempo la permanenza delle popolazioni sul territorio.   Il doppio appuntamento coratino con “LeMilledop” si è concluso con una ricca degustazione di prelibatezze enogastronomiche tipiche del territorio, gentilmente offerte da alcune rinomate aziende agroalimentari locali e provenienti da altri comuni della Provincia e della Regione, nello spazio all’aperto dell’accogliente struttura che ha ospitato l’importante manifestazione.

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