La Bistecca ''Coratina''
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- Pubblicato Lunedì, 18 Luglio 2005 16:25
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Si intende la bistecca di cavallo cucinata alla brace. E’ la corrispondente della “Fiorentina”.
La fitta rete di masserie sull’altopiano murgiano nell’agro coratino e il grande utilizzo come mezzo di trasporto, di lavoro era anche un prodotto di grande consumo alimentare per la facilità di approvvigionamento della carne e per l’alto valore nutritivo che la carne di cavallo apporta nella dieta.
Le macellerie più diffuse in paese erano (ed, in parte, lo sono tuttora) di carne equina. Spesso veniva accompagnata alla Coratina un po’ di verdure spontanee, pane casereccio di grano duro ed un po’ di olio extravergine di oliva, davano un buon contributo di grassi e carboidrati.
Caratteristiche chimiche e valore energetico della bistecca di cavallo per 100 gr di parte edibile:
Parte edibile: 100 %; Acqua: 74,9gr; Proteine: 19,8gr; Lipidi: 6,8gr; Carboidrati: 0,6gr; Amido: 0,5 gr; Kcal: 143; Sodio: 74 mg; Potassio: 331 mg; Ferro: 3,9 mg; Calcio: 4 mg; Fosforo: 231 mg.