Plauso per l’operazione “aralli per cavalli

  Plauso per l’operazione “Taralli per cavalli” Il 25 ottobre Legambiente Puglia e il Parco Nazionale dell’Alta Murgia incontrano la comunità coratina per parlare di Parco e sicurezza alimentare Si dice soddisfatto il presidente di Legambiente Puglia Francesco Tarantini in merito alla operazione condotta dagli uomini del Nucleo Agro-Alimentare Corpo Forestale dello Stato di Bari, che ha portato al sequestro delle numerose confezioni di taralli della nota azienda coratina destinate al ciclo alimentare. “Prevenire e reprimere i reati connessi alla sicurezza alimentare – spiega Tarantini  ̶  è una delle priorità del nostro Paese e lo provano i dati del Rapporto Ecomafia 2012.

L’Italia, infatti, nell’ambito della repressione della contraffazione e dei crimini agroalimentari, si trova ad avere un quadro di riferimento normativo tra i più evoluti, grazie all’impegno del legislatore nel contrastare il crimine organizzato in generale, in qualunque settore questo tenti di sviluppare le proprie “capacità imprenditoriali”. Tuttavia i casi pratici troppo spesso hanno mostrato come – assai più spesso di quanto si possa immaginare – nello svolgersi del ciclo alimentare avvengano delle “interferenze” (durante la produzione, la trasformazione o il confezionamento). Può trattarsi di fenomeni che interessano direttamente il cibo (ovvero il contenuto delle confezioni, adulterazioni, sofisticazioni) o di interventi di contraffazione. Il risultato è che il prodotto può risultare più o meno nocivo per la salute o, seppur perfettamente commestibile, diverso da quello che ci si aspetta. Ecco che Legambiente Puglia e il Parco Nazionale dell’Alta Murgia promuovono due eventi sul tema della qualità, non solo ambientale, ma anche alimentare, a partire da ciò che finisce sulla tavola dei consumatori. “Il Parco arriva in città. Sicurezza, qualità, identità: il marchio dell’Alta Murgia e le prospettive per il territorio” è il convegno organizzato a Corato il prossimo 25 ottobre in cui interverranno Cesare Veronico, presidente del Parco dell’Alta Murgia, Francesco Tarantini, presidente di Legambiente Puglia e Giuseppe De Leo, segretario del Circolo di Legambiente Corato. Seguirà poi uno spettacolo incentrato sul tema della buona alimentazione, dal titolo “Invito a cena con delitto, quando la tavola diventa un ring” con Pino Africano, naturopata, tecnologo alimentare, autore del libro “Aprite le orecchiette” e Michela De Petris, medico specialista nella dieta del paziente oncologico, autrice del libro “Ricette da Favola”. “Il convegno  ̶  precisa Tarantini  ̶  vuole porre al centro dell’attenzione l’importanza e l’imprescindibilità del legame fra i concetti di “cibo” e “salute”, al fine di educare a una cultura alimentare che sia il più sana possibile. Dopodiché, per contrastare la contraffazione agroalimentare, è innanzitutto necessario analizzare il funzionamento della filiera nella sua globalità e nella sua fisiologicità. Solamente prendendo atto dei potenziali “punti deboli”, e incrociando queste informazioni con i dati relativi alla contraffazione, può aversi un primo quadro di come la normativa potrebbe essere modificata e migliorata”.

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